2016年02月23日 放送
  海の幸と菜の花のマリネ

4人分

ゆでダコ…150g
イカ…150g
エビ…8尾
セロリ…1/4本
トマト(中)…1個
菜の花…50g
大葉…4枚
レモン汁…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
E.V.オリーブ油…大さじ3
ニンニクすりおろし…少々


<監修:azzurro(アズッロ) / オーナーシェフ 二之方 岩夫さん>



【1】イカはひと口大に切り、エビは殻と背ワタを取ってそれぞれ塩適量を入た湯でボイルし、タコはひと口大のそぎ切りにする。
【2】セロリはスライス、トマトは7mm角に切る。
【3】ボウルにレモン汁、酢、塩、砂糖、ニンニクすりおろし、E.V.オリーブ油を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
セロリとトマトを入れて和え、イカ、タコ、エビを加えて混ぜ合わせて30分以上漬け込む。
【4】仕上げに茹でてひと口大に切った菜の花と刻んだ大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。

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