2015年12月01日 放送
  牡蠣のアヒージョ

2人分

牡蠣(むき身)…10粒
マッシュルーム…6個
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
パセリ…適量
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ5~6
バゲット(お好みで)…適量
おろし大根…適量


<監修:小倉商店 / 社長:小倉 正幸さん>



【1】<牡蠣の下ごしらえ>ボウルに牡蠣とおろし大根を入れて優しく混ぜ、水ですすいでキッチンペーパーで水気を拭く。
【2】厚手の鍋にスライスしたニンニクと鷹の爪、オリーブ油を入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ったら、牡蠣とマッシュルームを入れて3分ほど火を入れる。
オイルが少ない場合は裏返して更に加熱する。
(火の通りが心配な場合は、1つ取り出して半分に切って確認する)
★牡蠣は身が乳白色の物を選ぶ。白いものは身が育っていない場合がある。
円盤タイプがおすすめ!!
生食しない限り、加熱用を選ぶ。

【3】仕上げに塩、こしょうで味を調え、みじん切りのパセリをふる。
お好みで、フランスパンなどに添えて食べる。
(残ったオイルはパスタにからめたり、炒めものに使う)

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