2015年11月17日 放送
  およべ流 晴れの国しっぽくうどん

2人分

薄口醤油…大さじ4
みりん…大さじ2
「ほんだし」…10g
「味の素」…少々
水…800ml
鶏肉…80g
白菜…120g
油揚げ…1/3枚
海老…2匹
かまぼこ…2切
おぼろ昆布(とろろ昆布)…6g
黄ニラ…1束
うどん…2玉

<出汁巻き>
卵L玉…3個
出汁…60ml
塩…ひとつまみ
片栗粉…少々
サラダ油…適量

<監修:うどん およべ / 及部 謙太さん・及部 真さん>



【1】800mlの湯を沸かして薄口醤油、みりん、味の素、ほんだしを入れて出汁をつくる。
【2】出来た出汁から60mlを使い出汁巻をつくる。
卵、出汁、塩、片栗粉をよく混ぜる。
★片栗粉を入れる事で失敗しにくくなる。
【3】残りの出汁に黄ニラをさっとくぐらせてひきあげる。
小さく切った鶏肉、ざく切りの白菜、海老、油揚げをいれて火を通す。
★具材を炊きすぎないように。
【4】卵焼き器を火にかけ熱し、油を引いて卵を1/3流した後、端から巻く。
【5】さらに油を引いて次の1/3の卵を流し入れて巻き、最後に油を引いて残りの1/3の卵を流し入れて焼き、巻き上げる。
★上手に巻くには卵に火が入って鉄板から浮いてきた時にまくのがポイント
【6】巻きすで巻いて形を調え、斜めに切る。
【7】茹でたうどんを器にもり、出汁をかけ出汁巻、かまぼこ、おぼろ昆布を盛り付け、黄ニラをざく切りにし、中央に盛って完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.