2015年10月20日 放送
  牛カルビのオイスターソース炒め

2人分

牛カルビ焼肉用…180g
チンゲンサイ…100g
エリンギ…60g
長ねぎ…50g
しょう油…小さじ1
水…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3

<合わせ調味料>
オイスターソース…大さじ2
しょう油…大さじ1と1/2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
こしょう…少々
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
水…大さじ3
ごま油…小さじ2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】牛肉にしょう油をまぶし、片栗粉と水を絡め、鍋に湯を沸かして牛肉を40秒ほど茹でて水気を切る。
【2】鍋にサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイ、くし切りのエリンギ、斜め切りの長ねぎを入れて中火でゆっくり炒める。
【3】オイスターソース、しょう油、砂糖、酒、にんにくすりおろし、こしょう、水、ごま油を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
【4】鍋の野菜の香りが出て少し色づいたら取り出し、3の合わせ調味料と1の牛肉を入れて火にかけ、少し加熱したら野菜を戻して混ぜ合わせる。

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