2015年9月1日 放送
  秋刀魚の印籠煮

4人分

生サンマ…4尾
ごぼう…50cm程度
しょうが…2かけ
針しょうが…適量
しょう油…大さじ5程度
酒…大さじ8
砂糖…大さじ6
みりん…大さじ4
酢…少々
水…300ml

<監修:小倉商店 / 社長:小倉正幸さん>



【1】生サンマは水洗いして表面の鱗や汚れを取る。
頭としっぽを切り、3等分に筒切りにして内臓を取り出す。
サンマの長さに合わせて切り、下茹でしたごぼうをお腹の部分に詰める。
【2】鍋にしょう油、砂糖、酒を入れて煮立て、薄切りのしょうがを加えサンマをきれいに並べ、落し蓋をして中火で20〜30分煮る。
【3】煮汁が半分くらいになったら酢を入れ、更に煮汁が1/3くらいまで煮る。
みりんを全体に振り入れ、煮上げる。
【4】器に盛り、針しょうがをのせる。

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