2015年07月07日 放送
  鱧の三種香味焼き

4人分

鱧…5cm×12切れ
サラダ油…適量

<木の芽味噌>
木の芽…適量
白みそ…大さじ3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…小さじ2

<赤味噌>
赤味噌…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ3
みりん…大さじ1

<マヨネーズソース>
マヨネーズ…大さじ3
練りからし…小さじ1
みりん…少々


<監修:小倉商店 / 社長 小倉 正幸さん>



【1】鱧を5cm位の幅で切り、焼き網にサラダ油を塗ったグリルに並べて白焼きにする。
(焼くと縮むので、少し大きめに切った方が仕上がりが良い)
【2】<3種類の香味味噌>
すり鉢に木の芽を入れてすり、白みそ、砂糖、酒、みりんを入れてよく混ぜ合わせ、白焼きした鱧に塗る。
その他、赤みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせたもの、マヨネーズ、からし、みりんを混ぜたものをそれぞれ白焼きした鱧に塗り、再びグリルで色よく焼く。

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