2015年6月9日 放送
  ふわふわ卵白オムライス

2人分

白身魚…40g
海老…5本
小イカ…5杯
蛸…1本
ホタテ貝柱…2個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
卵黄…2個分
卵白…2個分
ご飯…400g
グラニュー糖…2g
塩・こしょう…少々
豆板醤…少々
ナンプラー…小さじ1
スイートチリソース…大さじ2
サラダ油…適量
水…少量

<飾り用野菜>
ブロッコリー・玉ねぎ・スナップえんどう・かぼちゃ…各適量


<監修:岡山全日空ホテル / 総料理長 田中 智さん>



【1】フライパンにサラダ油を熱し、千切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、しんなりしたら小口切りにした白身魚、イカ、タコ、エビ、ホタテを入れて塩、こしょうで味を調え、豆板醤を加える。
さらにご飯とナンプラーを入れてチャーハンにする。
ボウルにうつし、卵黄を混ぜ合わせる。
【2】卵白にグラニュー糖、塩を入れて泡立てる。
【3】熱したフライパンの中央にチャーハンを山高く盛り、泡立てた卵白をのせる。
少量の水をフライパンの縁から回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
【4】飾り用のブロッコリー、スナップえんどう、かぼちゃを茹でる。
【5】皿にオムライスをのせ、ボイルした野菜を飾り、スイートチリソースを添える。

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