2015年5月26日 放送
  冷やし胡麻ダレうどん

2人分

うどん…2玉
貝割れ…1/4パック
オクラ…4本
トマト…1個
みょうが…1本
豚ローススライス…130g
すりごま…適量

<ゴマだれ>
濃口醤油…50ml
みりん…25ml
砂糖…10g
練りゴマ…100g
かつおだしの素…4g
鰹節…5g
水…250ml

<煮卵>
水…150ml
醤油…150ml
みりん…180ml
酒…150ml
砂糖…15g
かつおだしの素…8g
ゆで玉子…2個


<監修:うどん およべBrothers/ 及部 真さん・清輝橋店 店長 泉田さん>



【1】<出汁>鍋に湯を沸かし、かつおだしの素、濃口醤油、みりん、砂糖を入れ、
最後に鰹節を加える。
★追い鰹をする事で風味が増しゴマに負けない出汁に!
ザルでこして冷やす。
冷えた出汁に練りゴマをあわせる。(ダマにならないよう少量ずつあわせる)
【2】<煮卵>鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、かつおだしの素を入れ殻をむいたゆで玉子を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして10分程煮込み、火を止めてそのまま 2時間程度漬け込む。
【3】豚肉を沸騰した湯にくぐらせ、冷水に取る。
【4】器に茹でて水で洗ったうどんを盛り、豚しゃぶ、スライスしたトマト、
茹でたオクラ、貝割れ、千切りのみょうが、煮卵を盛る。
ゴマだれをかけ、すりごまをふる。

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