2015年5月12日 放送
  鰹のタタキ

4人分

スジガツオ…1節
塩…少々
新玉ねぎ・みょうが・大葉・青ねぎ・
きゅうり・しょうが・貝割れ・木の芽…各適量

<塩酢>
塩…3g
米酢…60ml
出汁昆布…適量


<監修:小倉商店 / 社長:小倉 正幸さん>



【1】鰹に串を打ち、塩を少々ふり、時間を置かずにすぐ炙る。
【2】皮面から先に炙る。
強火で、炎の先の部分に身が当たるように全体を炙る。
反対側も全体が白くなる程度に軽く炙る。
【3】<つけダレ>鍋に昆布、塩、酢を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め冷ます。
【4】鰹の串を抜いて1cm位の厚みに切る。
皿にスライスオニオンを敷き、タタキをのせ、千切りのみょうがと大葉ときゅうり、
小口切りの青ねぎ、貝割れ、木の芽をのせ、おろし生姜を添える。
上から塩酢をふり、上から軽く叩く。

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