2015年5月5日 放送
  ブンチャ風そうめん

4人分

豚バラスライス…300g〜500g
レタス…1/2玉
水菜…1/2袋
大葉…4枚
ミント・バジル…各適量
そうめん…4人分
サラダ油…適量

<下味用調味料>
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
ナンプラー…大さじ1
しょうが…1かけ
にんにく…2かけ
レモングラス(みじん切り)…小さじ1
(またはレモンの皮すりおろし…小さじ1)

<タレ>
酢…40ml
ナンプラー…50ml
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/3
チリ(または唐辛子)…小さじ1/3
にんにく…2かけ
水…500ml


<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ / オーナー:ゴダール デウ バハダルさん、シェフ:カルカ グルンさん>



【1】豚肉を4、5cm幅に切り、醤油、砂糖、ナンプラー、にんにくとしょうがのみじん切り、レモングラスのみじん切りを混ぜ合わせて1時間ほど漬け込む。
(レモングラスが無ければレモンの皮のすりおろしを代用)
フライパンを熱してサラダ油を敷き、豚肉を1枚ずつ広げて両面焼く。
【2】つけダレは、酢、砂糖、塩、ナンプラー、チリ、水、にんにくみじん切りを混ぜ合わせる。
(チリの代わりに唐辛子を刻んでも大丈夫)
【3】レタスを食べやすい大きさにちぎり、ざく切りの水菜、大葉、ミント、バジルを合わせ器に盛り、そうめんを茹でてザルにあげ、食べやすいように切って皿に盛る。
焼きあがった肉を器に盛り、タレにつけて食べる。
(ホットプレートで肉を焼きながら食べるのもおススメ)

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