2015年3月24日 放送
  生春巻き

4人分

エビ…8尾
春雨…適量
菜の花…8本
レタスなどの葉物野菜…適量
大葉…8枚
ライスペーパー…8枚
きゅうり(細切り)…適量

<タレ>
酢…大さじ3
ナンプラー…大さじ3
水…大さじ3
砂糖…小さじ1
チリ…適量
ニンニク(みじん切り)…少々


<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ/オーナー:ゴダール デウ バハダルさん・シェフ:カルカ グルンさん>



【1】エビを殻ごと茹でて水気を切り、次に菜の花を茹で、春雨も同じ湯で茹でる。エビの殻をむく。
【2】タレは、ナンプラー、酢、水、砂糖、チリ、にんにくを混ぜ合わせる。
(市販のスイートチリソースでもOK)
【3】ライスペーパーを手につけた水で湿らせる。
【4】上1/3の中央にエビ、大葉の順に重ね、下1/3に葉物野菜と春雨、きゅうりを横長に置く。
両サイドを内側に折り、手前から1回転巻いたところでナバナを蕾を出して置き、最後までしっかりと巻きあげる。

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