2015年3月3日 放送
  ハマグリの潮汁

4人分

はまぐり…8個    
菜の花…4本
生わかめ…適量
出汁昆布…10cm角1枚
酒…大さじ2程度
塩…適量
水…適量

<監修:小倉商店 / 社長 小倉正幸さん>



【1】鍋に昆布を敷き、よく洗ったハマグリを並べてハマグリが少しのぞくくらいの水と酒を入れて火にかけ、蓋をする。
★ハマグリはあまり砂を噛んでいないので、砂出しの必要なし。
【2】ハマグリが口を開けたら、昆布とハマグリを取り出す。
★貝類は火を通しすぎないほうがふっくら美味しく食べられる。
【3】鍋に水を足し、塩で味を調える。味を決めてから、火を止める。
【4】ハマグリとわかめと茹でた菜の花をお椀に盛り、出汁を注ぐ。

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