2015年2月17日 放送
  四川炒白菜肉(スーチュワンチャオバイツァイロォウ)〜白菜と豚肉の四川炒め〜

2人分

豚バラ厚切り…200g
白菜…200g
ピーマン…1個
赤パプリカ…1/2個
鷹の爪…4本
サラダ油…大さじ2

<合わせ調味料>
醤油…大さじ3と1/2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
米酢…大さじ1と1/3
ごま油…大さじ1/2
水…大さじ4
片栗粉…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…小さじ1


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】合わせ調味料を作る。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、一口大に切った豚肉を入れて炒める。
【3】白菜を4cm角に切り、葉と芯に分ける。
【4】白菜の芯をフライパンに加え炒める。
香りが出たら白菜の葉と、3cm位の乱切りにして下ゆでしたピーマンとパプリカを加え、混ぜながら1の合わせ調味料を加える。
20秒ほど炒める。

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