2015年2月3日 放送
  サワラの炒り焼き

4人分

サワラ(皮つき)…1/8匹分程度
にんじん・ごぼう・長ねぎ・きぬさや・豆腐など…適量
醤油…200ml
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2


<監修:小倉商店 / 社長 小倉正幸さん>



【1】<出汁>鍋に出汁昆布と水を入れて沸かし、昆布を取り出して醤油、砂糖、みりんを入れる。
にんじん、ごぼう、長ねぎ、豆腐、きぬさやなどお好みの野菜などを入れる。
【2】サワラは包丁を手前に引きながら切る。
★押さえつけないように、押したり引いたりせず、包丁の重みでスーッと引いて切ると身を崩さずきれいに切れる。
【3】出汁にしゃぶしゃぶのようにくぐらせて、表面の色が変わったくらいに食べる。

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