2014年10月21日 放送
  番汁芋頭(ファンズユイトォウ)〜里芋ときのこのトマトピリ辛ソース〜

2人分

さといも(皮を除く)…250g
ぶなしめじ…1パック
ピーマン…1個
水…500ml
中華だしの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/3

<合わせ調味料>
醤油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/3
豆板醤…小さじ1
水…大さじ7
ごま油…小さじ2
片栗粉…大さじ1
トマト…中1個(約150g)
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんにく(粗みじん切り)…小さじ2/3


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ:長坂 松夫さん>



【1】ボウルに水、砂糖、塩、醤油、酢、片栗粉、豆板醤、ごま油を合わせ、湯むきして粗めの乱切りにしたトマト、長ねぎ、にんにくを入れて混ぜ、湯煎にかけながら時々混ぜる。
【2】里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、2/3程度火が通るくらいに下茹でする。
【3】鍋に水と中華だしの素と塩と里芋を入れて火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
【4】しめじの石づきを取ってほぐし鍋に加えて火を通す。
【5】【4】をざるにあけて器に盛り、【1】をかけ、輪切りにしてさっと茹でたピーマンを飾る。

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