2014年9月16日 放送
  たっぷりきのこと貝柱のどんぶり

2人分

ホタテ貝柱…150g
しめじ…80g
エリンギ…80g
長ねぎ…50g
オクラ…4本
みょうが…2個
卵…2個
サラダ油…大さじ4
ごはん…どんぶり2杯分

<合わせ調味料>
醤油…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
こしょう…少々
水…200ml
片栗粉…大さじ1と2/3


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ:長坂 松夫さん>



【1】溶き卵に細切りのみょうが、塩、醤油(各少々)を入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油(少々)を熱し、卵を入れてスクランブルエッグの要領で半熟にし、バットにあける。
【2】サラダ油(大さじ3)を熱したフライパンに1cmの輪切りにしたエリンギ、小房に分けたしめじ、4cmの長さの斜め切りにした長ねぎ、乱切りにしたオクラを入れて香りが出るくらいまで炒めたら取り出す。
【3】サラダ油(大さじ1)を足し、ホタテを軽く炒める。
*厚みのあるものは半分にスライスする。
【4】2と合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、強火でとろみをつける。
【5】ご飯にかけて、玉子をのせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.