2014年6月10日 放送
  大豆ぶっかけソーメンとおぼろ豆腐炒め

2人分

<大豆ぶっかけそうめん材料>
大豆…230g
冷水…300ml程度
塩…小さじ1/3程度
すりごま…大さじ1
そうめん…2輪
きゅうり・トマト・錦糸玉子・糸唐辛子…各適量

<おぼろ豆腐炒め材料>
おぼろ豆腐…1丁
青ニラ…3本
にんじん…2cm程度
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1/6個
赤ピーマン…1/6個
万能しょう油…大さじ1と1/2
糸唐辛子・粉唐辛子・すりごま…各適量
サラダ油…大さじ1

<万能しょう油用材料>
しょう油…200ml
青ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(すりおりし)…小さじ1/3
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
粉唐辛子…大さじ1/2
青唐辛子(みじん切り)…1/2本分
いりごま…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

<監修:ソウルキムチ屋/鍋井 吉子さん>



<大豆ぶっかけソーメン>                             
【1】大豆は一晩水に浸して鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ30分くらいコトコト煮る。
【2】水が少なくなったら足して、柔らかくなるまで煮る。
【3】湯を切ってボウルに入れ、水に浸けて手でもみながら薄皮をむく。
【4】水を何度か入れ替えながら薄皮を流す。
【5】下ごしらえした大豆をミキサーに入れ、冷水、白すりごま、塩を入れて滑らかになるまで撹拌する。
【6】お好みのとろみと味になるよう、冷水と塩の量を調整する。
【7】茹でて冷やしたそうめんにかけ、錦糸玉子、千切りのきゅうり、くし切りのトマト、糸唐辛子を飾って完成。

<おぼろ豆腐炒め>
【1】まずは万能しょう油を作る。しょう油、いりごま、青ねぎ、砂糖、にんにく、しょうが、粉唐辛子、あれば青唐辛子を入れ、ごま油を加えてよく混ぜ冷蔵庫で3日おく。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、千切りの人参とスライスした玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンをさっと炒める。
【3】おぼろ豆腐をざっくりと3等分して加えさっと焼いたら、スプーンでほぐしながら炒め、ざく切りの青ニラと万能しょう油を入れて炒める。
【4】器に盛ってすりごまと糸唐辛子を散らして完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.