2014年4月1日 放送
  鰆の梅しそ焼き

2人分

鰆の切り身…70g程度×2切れ
塩…適量
オリーブ油…適量

<梅しそバターの材料(作りやすい分量)>
無塩バター…100g
梅(種を取り除いた果肉部分のみ)…50g
赤紫蘇ふりかけ…10g
水…小さじ2
パン粉…40g

<監修:millet/岡田賢治さん>



【1】まず鰆の切り身に軽く塩をして、オリーブ油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
【2】梅しそバターを作る。梅肉を包丁でペースト状になるまで叩き、赤紫蘇ふりかけと水を加えて良く混ぜ、10分程度おいてなじませる。
【3】バターをボールに入れ、常温でポマード状に柔らかくしておく。
【4】バターと梅肉を合わせてよく混ぜ、パン粉を加えて均一になるまで混ぜ、ラップに移してまとめ、冷蔵庫で冷やし固める。
【5】焼き色がついた鰆に梅しそバターを薄く切ってのせ、オーブントースターで4〜5分程度香ばしく焼き上げたら完成。

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