2014年3月25日 放送
  ボンゴレ・ビアンコ〜あさりと春野菜のスパゲティ〜

2人分

スパゲティ(細めのもの)…160g
アサリ…400g
アスパラガス…3本
菜花…1/2束
新玉ねぎ…1/2個
パセリ(みじん切り)…大さじ1
にんにく…1かけ
とうがらし…1本
塩…適量
水…50cc
ピュアオリーブ油…大さじ2

<監修:azzurro/二之方岩夫さん>



【1】鍋に3%の塩水で砂出ししたあさりを入れ、水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
【2】アスパラガス、菜花、新玉ねぎをそれぞれひと口大に切る。
【3】あさりが口を開けたらあさりと出汁に分けて、あさりを掃除しながら殻から外し、出汁とアサリの身を合わせておく。
【4】たっぷりのお湯に塩を加えてスパゲティを茹で、茹であがる1分前に野菜を入れて一緒に茹でる。
【5】フライパンににんにく、とうがらし、ピュアオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。
【6】出汁、アサリ、パセリ、茹でた野菜を入れ、スパゲティのお湯を切ってフライパンに加え、全体を和えたら完成。

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