2014年3月4日 放送
  鯛の桜蒸し

4人分

鯛切り身(25g程度)…4切れ
道明寺粉…80g
桜の葉…4枚
桜の花…4個
うすい豆…適量
出汁…80cc
塩…2g
うすくち醤油…少々

<あんかけ用>
出汁…200cc
うすくち醤油…20cc
みりん…20cc
水溶き片栗粉…適量

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】鍋に出汁(80cc)をわかし、塩(2g)、薄口しょうゆ(少々)を加える。
【2】ボウルに道明寺粉を入れて、味付けした出汁をまわし入れる。
【3】全体を混ぜ合わせてラップで蓋をし、30分ほど蒸らす。
【4】鯛は塩(少々)をふってしばらくおく。
【5】桜の葉と花はぬるま湯で5分ほど塩抜きして水気を切っておく。
【6】道明寺粉(1/4)を鯛で包み、更に桜の葉を巻いて器に盛る。
【7】蒸気の上がった蒸し器に入れて12〜3分蒸す。
【8】鍋にあんかけ用の出汁を沸かし、薄口しょう油、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【9】蒸しあがったらあんをかけ、茹でたうすい豆を散らし、桜の花を添えて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.