2013年12月17日 放送
  干煎扇貝(ガンジェンシャンペイ)〜ホタテ貝の炒め焼き ピリ辛ソース〜

4人分

ホタテ貝柱…大4個
キャベツ…50g
玉ねぎ…大1/2個
赤パプリカ…1/2個
にんにくスライス…2かけ分
サラダ油…大さじ3

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
水…大さじ2と1/2
長ねぎ(みじん切り)…大さじ1と1/2
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2



【1】合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、湯煎にかけて温める。
【2】ホタテ貝の両面にしょう油を指先で薄く塗って下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンににんにくと合わせて入れ、両面さっと焼いて取り出す。
【3】[2]のフライパンに5cm位の長さの糸切りにした玉ねぎ、キャベツ、パプリカを入れてしんなりするまで炒めてお皿に盛り[2]のホタテをのせる。
【4】[1]の調味料をまわしかけて出来上がり。

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