2013年11月26日 放送
  明太子卵とじのおうどん

2人分

うどん…2玉
卵…3個
辛子明太子…大さじ3強
かまぼこ…2切れ
みつば…適量
水…800cc
みりん…大さじ2
うすくち醤油…大さじ4
だしの素…12g
砂糖…ひとつまみ
水溶き片栗粉…片栗粉・水:各大さじ3程度

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】鍋にお湯を沸かし、だしの素、薄口醤油、みりん、砂糖を入れだしを作る。
【2】辛子明太子をしごいて薄皮から取り出し、半分はだしに辛子明太子を入れて箸でほぐす。後の半分はトッピング用に残しておく。
【3】水溶き片栗粉を入れてしっかりめにとろみをつける。
【4】卵を白身と黄身がきれいに混ざり合わない程度に控えめに混ぜてとじる。
★温度がしっかり上がってる事!卵がしっかりめに固まる直前に火を止める事!
【5】茹でたうどんを引き上げ丼に盛り、おだしを掛ける。
【6】かまぼこ、みつば、辛子明太子をのせて完成。

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