2013年10月15日 放送
  麻婆豆腐火会飯(マーボードォーフホエファン)〜マーボー丼〜 

2人分

絹ごし豆腐…1丁
豚粗挽き肉…100g
長ねぎ…40g
ベビーリーフ…適量
ご飯…丼2杯分
水溶き片栗粉…水・片栗粉各大さじ2
サラダ油…大さじ4

~合わせ調味料~
しょう油…大さじ2と1/2
甜麺醤…大さじ2
豆板醤…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
粉山椒…小さじ1/4
水…100cc

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】ボウルに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
【2】鍋にサラダ油(大さじ3)を熱し、豚肉を入れてしっかり炒める。
【3】合わせ調味料を入れ、お豆腐を1cm角に切って加え、中火で3分ほど煮る。
【4】長ねぎを粗みじん切りにする。
【5】お豆腐に火が入ったら味見をして味を調え火を止めて水溶き片栗粉を細く全体に流し入れる。
★片栗粉は火を止めてから!!
【6】全体をかき混ぜてから火をつけサラダ油(大さじ1)と長ねぎをちらし、強火で仕上げる。
【7】丼にご飯を盛り、麻婆豆腐をかけてベビーリーフを添えて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.