2013年7月30日 放送
  烏賊めし

4人分

スルメイカ…4杯
もち米…1/2カップ
うるち米…1/2カップ
人参…40g
ごぼう…40g
絹さや…8枚
出汁…600cc程度
こいくち醤油…70cc
砂糖…大さじ4
酒…大さじ4
みりん…大さじ3
塩…適量

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】スルメイカは内臓、目、口のまわりの身を取り除き流水でよく洗う。ゲソは塩で揉んでから水洗いし、小口切りにする。
【2】鍋に湯を沸かし塩を入れて、筋を取った絹さやをさっと茹でて水に取り、笹がきのごぼう、短冊切りの人参を鍋に入れてひと煮立ちさせ水気を切る。
【3】絹さやは斜め切りにする。
【4】もち米は一晩水に浸しておき、うるち米は洗って10分ほど水に浸す。
【5】水気を切って合わせ、ゲソ、ごぼう、人参、絹さやを入れて混ぜ合わせ、イカの甲に半分くらい詰めて楊枝で止める。
【6】鍋にイカを並べ出汁を入れてひたひたにし、酒、砂糖、濃口しょう油、みりんを加えてアルミホイルで落し蓋をして火にかける。
【7】煮立ったら弱火にして10分ごとに裏返しながら40〜50分煮込む。
【8】輪切りにして器に盛ったら完成。

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