2013年7月23日 放送
  鱧の天ざるうどん

2人分

うどん…2玉
骨切りした鱧…1/2匹分
ナス…1/3本
大葉…2枚
打ち粉(薄力粉)…適量
ねぎ(小口切り)…適量
生姜(すりおろし)…適量
梅肉…適量

〜天ぷら粉〜
薄力粉…100cc
片栗粉…20cc
冷水…100cc
卵黄…1個

〜ざるだし〜
水…250cc
こいくち醤油…大さじ2
たまり醤油…大さじ1と1/3
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
だしの素…大さじ1

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】骨切りした鱧を3〜4cm幅に切って、薄く打ち粉をする。茄子は火が入りやすいように軽く切り込みを入れておく。
【2】天ぷら粉を作る。薄力粉、片栗粉、冷水、卵黄を入れてざっくり混ぜる。
【3】鱧、茄子、大葉を天ぷら粉にくぐらせ180℃の油で揚げていく。
【4】つけだしを作る。鍋に水、こいくち醤油、たまり醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
【5】うどんはたっぷりのお湯で茹でて冷水で締め、水気を切ってざるに盛る。
【6】カラッと揚がった天ぷらを盛り付け、鱧に梅肉を添える。
【7】薬味を添えて完成。

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