2013年6月18日 放送
  姜爆鶏条(ジャンバオチーティヤオ)〜鶏むね肉の新生姜炒め〜

4人分

鶏むね肉…300g
新生姜…50g
新ごぼう…50g
オクラ…6本
赤パプリカ…50g
しょう油…大さじ1/2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
酢…大さじ1
水…大さじ5
ごま油…大さじ2/3

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】新生姜とごぼうは細い糸切りにする。鍋にサラダ油を熱し、新生姜とごぼうを入れてよく炒める。
【2】鶏肉は皮を取り、横半分に切ったあと1cm位の棒状に切り、しょう油をまぶして片栗粉をふってよくもみ込む。
★片栗粉でしっとり♪パサつきやすい胸肉も、片栗粉をしっかりもみ込むことで、しっとり仕上がります
【3】別の鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉をほぐしいれ、1分ほど茹でたらザルにあけて水気を切る。
【4】しょう油・砂糖・酢・水・ごま油を合わせておく。
【5】新生姜とごぼうの香りが出たら、茹でた鶏肉、縦半分に切ったオクラ、1cm位の細切りにしたパプリカ、合わせ調味料を加えて、強火でオクラとパプリカに火が通る程度に少し炒めたら完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.