2013年6月4日 放送
  鯛そうめん

2人分

そうめん…2束
鯛切り身…2切れ
大葉…4枚
みょうが…1個
錦糸玉子…1個分
青ねぎ…2本
いりごま…大さじ1
切り海苔…適量
梅干し…2個
出汁…180cc
うすくち醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…適量

<出汁>
水…600cc
昆布…5g
鰹節…10g

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】鯛に塩(適量)をふって10分ほどおき、焼き色がつく程度に焼く。
【2】出汁を作る。水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出す。いったん沸かして鰹節を入れ、再び煮立ったら火を止めて漉して出汁は完成。
【3】出汁(180cc)としょう油とみりんを合わせて鯛を入れて煮立て、冷ます。
【4】そうめんは輪ゴムで端を束ねて茹でる。
【5】薬味の大葉とみょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
【6】そうめんを氷水にとって洗いながら冷やし、束ねた部分を切って盛り付ける。
【7】鯛をのせ、錦糸玉子、大葉、みょうが、ねぎ、ごま、のり、梅干しを飾り、出汁を添えて完成。

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