2013年2月5日 放送
  鴨の炙りつけうどん

2人分

合鴨ロース…200g(5〜6mm幅)
白葱…1本
せり…適量
水…550cc
濃口醤油…大さじ4
たまり醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ3
だしの素…15g
うどん…2玉
柚子胡椒・山椒…適量

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】熱したフライパンに5〜6mmにスライスした鴨肉を入れて油はひかず軽く焼き目をつける程度でさっと焼く。
★鴨を炙って香ばしく
【2】鴨肉を取り出して、6cmくらいの斜め切りにした白葱を入れ、焼いていく。
【3】出汁を作る。鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、濃口醤油、たまり醤油、みりんを入れて煮立てる。
【4】うどんは、ゆで時間は控えめで、少し硬めに茹でる。
【5】焼いた鴨肉と白葱を入れ一煮立ちさせたら器によそう。
【6】仕上げにセリをのせ、柚子胡椒を添え、山椒をふって完成。

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