2013年1月8日 放送
  あられうどん

2人分

キャベツの葉…4枚程
金時人参…3cm程度
生椎茸…2枚
鶏モモ肉…100g
無頭海老…2尾
菜の花…4本
松の実…20粒程度
切り餅…2ケ
水… 800cc
みりん…大さじ2
うすくち醤油…大さじ4
うまみ調味料…少々
かつおだしの素…10g
水溶き片栗粉…適量
うどん…2玉

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】まず800ccの湯を沸かし、みりん、うすくち醤油、うまみ調味料、かつおだしの素を入れる。
【2】さいの目切りにした鶏肉とにんじん、キャベツ、椎茸、小口切りの海老と菜の花を入れてさっと火を通す。
【3】餅を6〜7mm角位のさいの目に切り、180℃の油で揚げ、プックリとふくらんだら、バットに引き上げる。
【4】だしの中に水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】茹でたてのうどんにだしをかけ、松の実をのせてあられを散らしたら完成。

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