2012年12月18日 放送
  イタリア風ローストチキン

2人分

鶏もも肉(約200g)…1枚
ローズマリー、タイム…各適量
塩、胡椒…各適量
パルメザンチーズ…適量
EXVオイル…適量

<トマトソース用材料>
ホールトマト…400cc
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/4
タカノツメ…適量

<監修:オステリア ブラーチェ/
         間嶋芳仁さん>



【1】鶏もも肉は皮に軽く塩をし、身の方は塩、胡椒をし、細かく刻んだローズマリーとタイムを散らす。
【2】鶏皮を1/3ほど剥ぎ、身を包み込むように巻く。皮と皮が張り付くように仕上げる。
【3】二重にしたラップにのせて、中の空気を抜きながらキャンディー状に両端を結ぶ。
【4】鍋に小さな気泡が出るくらいにお湯を沸かし、鶏肉を入れる。
★鶏肉を包んでボイル!!
【5】5分ボイルし、火を止めて蓋をして10分置く。
【6】鶏肉をラップから取り出します
【7】フライパンを熱し、余分な脂をペーパーで取りながら、香ばしく焼く。
【8】トマトソースを作る。小鍋にニンニクとタカノツメ、オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクがきつね色になるまで香りを出す。
【9】ニンニクを取り出し、ホールトマトと塩と鶏から出た肉汁を入れ、弱火で15分ほど煮詰める。
【10】お皿にトマトソースを敷き、切り分けた鶏肉をのせる。
【11】仕上げにEXVオイルとパルメザンチーズをかけて完成。

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