2012年11月6日 放送
  すじ味噌うどん

2人分

うどん…2玉
牛すじ肉…200g
大根…1/5本 
ごぼう…1/3本 
人参…1/3本 
こんにゃく…80g
油揚げ…1/2枚
水…900cc
合わせ味噌…120g(田舎味噌と赤みそ4:1の割合で)
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
だしの素…15g
中華だしの素…10g
青ねぎ・七味…適量

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】牛すじを下茹でする。鍋に水を張りひと口大に切った牛すじを入れて火にかける。
【2】沸騰して灰汁が少し出たら茹で汁を捨て、水を張ってもう一度火にかける。
【3】灰汁が出たら取りながら1時間煮て、火を止めそのまま7〜8時間おく。
【4】大根は5mm程度の短冊切りにして、やわらかくなるまで下茹でする。
【5】ごぼうは2mmくらいの斜め切り、人参は2mmくらいの半月切り、油揚げは半分に切った後5mm幅に切る。
【6】こんにゃくは一口サイズにちぎって湯通しする。
【7】だしを作る。900ccの水にごぼう、人参を入れて火にかける。
【8】沸騰したら大根、こんにゃく、牛すじ、油揚げを入れ、再び煮立ったら、みりん、酒、だしの素、味噌を入れる。
★みそを合わせてコクを出す!!
【9】最後に中華だしの素を入れる。
【10】丼に入ったうどんの上にすじみそを掛け、小口切りにしたねぎ、七味を掛けたら完成。

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