2012年10月2日 放送
  だし巻き入り きのこのあんかけうどん

2人分

ブナシメジ…1/3パック
足つきナメコ…1/3パック
三つ葉…少々
水…800cc
みりん…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ3
旨み調味料…少々
出汁の素…10g
おろし生姜…少々
水溶き片栗粉(片栗粉と水は1:1)…適量

<出汁巻き>
卵(L玉)…3個
出汁…60cc
塩…ひとつまみ
片栗粉…少々

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】湯を沸かし、みりん、薄口しょうゆ、旨み調味料、だしの素を入れて出汁をつくる。
【2】その出汁にキノコをサッとくぐらせ湯通しする。
★きのこでうまみたっぷりの出汁に!!
【3】出来た出汁を使ってだし巻きを作る。卵を溶いて冷ました出汁と塩、片栗粉を入れてよくまぜ、玉子焼き器で焼く。
【4】うどん用の出汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【5】湯でたうどんの上に餡をかけ、キノコをのせる。
【6】だし巻きを切ってのせ、三つ葉、ショウガを乗せたら完成。

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