2012年8月7日 放送
  夏のとろ〜り温玉焼きうどん

2人分

豚バラ肉…80g
ナス…1/2本
ピーマン(赤・青)…各1個
もやし…120g
冷凍うどん…2玉
卵…2個
醤油…30cc
みりん…15cc
酒…10cc
旨み調味料…2g
かつおだしの素…5g
ゆず胡椒…適量
花かつお…適量
ねぎ…適量
サラダ油…適量
塩・こしょう…各少々


<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



★温玉を作る!!
【1】鍋に1リットルの水を入れて沸かし、沸騰したら火を止める。
【2】水を200cc加えて、卵が割れないようにゆっくりと卵を落とし、そのまま約10分おく。※卵は必ず常温にしてから入れる。
【3】フライパンに油を熱してひと口大に切った豚肉を炒める。
【4】調味料を合わせる。しょう油・ みりん・ 酒・旨み調味料・かつおだしの素、そして ゆず胡椒を加え、よく混ぜる。
★ゆず胡椒で風味UP!!
【5】豚肉にある程度火がはいったら、5mm程度の拍子木切りにしたナス、3mmくらいの細切りにしたピーマン、もやしの順に加えて炒め、軽く塩こしょうを振り入れる。
【6】うどんはあらかじめ湯がいてぬめりをとり、ザルにあげておく。
【7】フライパンにうどんを投入し、合わせておいた調味料を入れ、味が馴染んだら器に盛り、温玉をのせる。
【8】鰹節、刻んだネギを散らして完成。

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