2012年7月3日 放送
  ごろごろトマトの肉味噌うどん

4人分

豚ひき肉…240g
トマト…2個
なす…1本 
かぼちゃ…100g程度 
しょうが…40g
うどん…4玉
かつおだしの素…10g
こいくち醤油…60cc 
酒…60cc
みそ…120g
みりん…60cc
砂糖…40g
きゅうり(細切り)…適量
白髪ネギ…適量
ごま…適量
七味唐辛子…少々

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】うどんを茹ではじめる。
【2】1.5cmの輪切りのなすと5mmの薄切りにしたかぼちゃを多めの油を熱したフライパンで両面色よく焼き、取り出す。
【3】同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。火が通ったら、しょうがを加えて混ぜ合わせ、水(80cc)と、酒、みそ、しょう油、みりん、砂糖、だしの素を入れて煮立たせる。
【4】ゆがいたうどんを引き上げ氷水でよく冷やす。
【5】トマトをごろごろするぐらいに切る。
★トマトはごろごろ切り!!適度な酸味で、肉みそをさっぱりとさせてくれます
【6】フライパンがぐつぐつ煮立ったら火を止め仕上げに七味唐辛子を入れさっと混ぜる。
【7】うどんの水気をよく切って器に盛り、肉味噌をかけ、具材を盛り、細切りのきゅうりと白髪ネギをトッピングして、最後にごろごろトマトをのせ、ごまをかけて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.