2012年5月8日 放送
  カツオのブルスケッタ

4人分

カツオのタタキ…1本(約250g)
バゲット…8枚(1.5cm厚さ)
玉ねぎ…1/2個
EXVオイル…適量
パセリ…適量
バーニャカウダソース… 30g

<バーニャカウダソース用>
ニンニク…100g
アンチョビ…40g
オリーブオイル…150cc
ブラックペッパー…少々
牛乳…適量

<監修:オステリア ブラーチェ/
         間嶋芳仁さん>



【1】バーニャカウダソースを作る。ニンニクを小鍋に入れ、 浸るくらいの牛乳で強火にかけ、沸騰したら弱火で8分ほどコトコト煮る。
【2】牛乳から取り出したにんにくを水洗いし、水気をしっかり拭き取る。
【3】にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、ブラックペッパーをミキサーに入れ、滑らかになるまで回してソースは完成。
【4】カツオのタタキは血合いを取ってからコンロの直火でしっかり表面を炙る。
★かつおのタタキは直火で炙る!!すでに炙ってありますが、更に炙ることで香ばしくなり水っぽさや臭みを軽減できます
【5】カツオをサイコロ状に切り、バーニャカウダソースを加えてよく混ぜ合わせる。
【6】トーストしたバゲットにカツオをのせ、スライスして水にさらした玉ねぎをのせて、EXVオイルを回しかけ、みじん切りのパセリを散らす。

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