2012年3月13日 放送
  鶏とわかめの梅肉ソース

4人分

鶏むね肉…小1枚
生わかめ…50g
プチトマト…5〜6個
しょうが…1かけ(半分をすりおろし、半分を千切りで使用)
梅肉…大さじ2
うす口しょう油…大さじ1
煮切りみりん…大さじ2
鰹節…5g
ごま油…大さじ1
酒…1/2カップ
貝割れ…少々
塩…少々



【1】鶏肉は袋に入れて塩、しょうがのすりおろしを加えてもみ、小さめの鍋に下味をつけた鶏肉と酒を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら5分加熱し、そのまま冷ます。
【2】別の鍋にたっぷり湯を沸かし、わかめをさっと茹でる。冷水で締めて水気を切り、2〜3cmのざく切りにし、千切りにしたしょうが(水にさらしたもの)と混ぜ合わせてお皿に敷く。
【3】わかめの上に、薄くスライスした鶏肉を並べる。
【4】ソースを作る。梅は種を除いて包丁でたたき、うすくちしょう油、煮切りみりん、蒸し鶏から出たスープ(大さじ2)でのばし、鰹節とごま油を加えてよく混ぜる。
【5】わかめと鶏肉に梅肉ソースをかけて、トマトと貝割れを飾ったら完成。

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