202451日(水)

シイタケのつくだ煮

材料

【2人分】

  • 乾燥シイタケ(大)…6g
  • 酒…小さじ1
  • 水…60cc
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • みりん…小さじ1/3
  • だし汁(もどし汁)…200cc
  • サラダ油…適量

作り方

  1. 乾燥シイタケを水で戻し、水気をきる。
  2. 鍋にサラダ油を引き①のシイタケをサッと炒め、酒を加えて煮る。
  3. ②に水、砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れて煮詰めたら、完成!

※鷹の爪を入れるのもおすすめです(^O^)♪

202451日(水)

シイタケの豚肉巻き

シイタケの豚肉巻き

材料

【2人分】

  • 乾燥シイタケ(大)…2枚
  • 豚バラ肉…6枚(120g)
  • かたくり粉…適量
  • ポン酢…大さじ2
  • みりん…小さじ4
  • 砂糖…小さじ4
  • ごま油…適量

作り方

  1. 乾燥シイタケを水で戻し、3~4等分に長く切り、シイタケのつくだ煮(上記参照)にする。
  2. 豚バラ肉を広げて、かたくり粉をふり①を巻く。
  3. フライパンにごま油を引き、そこに②を巻き終わりを下にして焼く。
  4. 肉に火が通ったら、ポン酢、みりん、砂糖を加え、しっかりと絡んだら、完成!!
202451日(水)

シイタケのふりかけ

シイタケのふりかけ

材料

  • シイタケのつくだ煮(上記参照)…30g
  • 白だし…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • かつお節…2g(小パック1袋)
  • すりごま…小さじ2

作り方

  1. シイタケのつくだ煮を鍋に入れ、白だし、しょうゆ、砂糖を加え、火にかける。
  2. かつお節とすりごまを器に入れ、電子レンジ(500W 約30秒)にかけて水分をとばす。
  3. ②の器に①を入れ、混ぜ合わせたら、完成!!
202451日(水)

シイタケみそ

シイタケみそ

材料

  • シイタケのつくだ煮(上記参照)…30g
  • タマネギ…15g
  • ツナ缶…20g
  • みそ…大さじ1と1/2
  • サラダ油…適量

作り方

  1. シイタケのつくだ煮を粗刻みにする。
  2. タマネギも粗刻みにし、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
  3. ②のタマネギが透き通ってきたら、①のつくだ煮を加え、炒める。
  4. ③にツナとみそを加えて馴染んだら、完成!!

※アスパラガスなど好きな野菜にディップしたり、ご飯やトーストにのせたりするのもおすすめです♪