エーコープマーク品の情報をお届け!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
4月は「ゆであずき」です♫
砂糖を使ってゆでているので、甘みがあり、小豆本来の風味も感じられます♪
開けてすぐに食べられる粒あんです!
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春の五色白玉団子と糸寒天のくずきり風
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■材料
・白玉粉(エーコープマーク品)...1袋(120g)
・こめ油...大さじ1
・豆腐...150g
・糸寒天(エーコープマーク品)...3g
・黒蜜...大さじ2
・きな粉...大さじ1
(緑…抹茶パウダー/紫…紫芋パウダー/黒…練りごま)
・ゆであずき(エーコープマーク品)...適量
■作り方
①ボウルに、白玉粉120gを入れ、こめ油と豆腐を入れてよく混ぜる。
②きな粉(抹茶パウダー/紫芋パウダー/練りごま)を加え、だんごの生地を作る。
③大きめの鍋に、たっぷりの湯を沸騰させ、生地を手で丸めて入れていく。
④浮いてきたらすくいあげて、冷水で冷やす。
⑤ボウルにたっぷりの水と糸寒天を入れて20分おく。
ザルにあげて水気をきり、黒蜜をかけて和える。
⑥器に、ゆであずき、黒蜜糸寒天、五色の白玉団子を盛り付けたら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
3月は「トマトケチャップ こだわり素材」です♫
トマトは国産!砂糖は北海道産を使用しています。
濃厚で、酸味が少なく、甘みを感じられるのが魅力なんですよ♪
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山手産セロリとケチャップのミネストローネ
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■材料
・トマトケチャップ こだわり素材(エーコープマーク品)...大さじ6
・こめ油...大さじ2
・コンソメ...2個
・塩...適量
・黒コショウ...適量
・セロリ...2本
・タマネギ...1個
・ジャガイモ...1個
・ニンジン...1本
・ベーコン...50g
・ニンニク...1かけ
〇お好みで
・ミックスビーンズ...100g
・パスタ...適量
・粉チーズ...適量
①野菜・ベーコンを1cm角に切る。
ジャガイモは約5分水にさらす。
②鍋に、こめ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら、タマネギとベーコンを入れて約2分炒める。
③さらに、セロリ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、中火で約3分炒める。
④水を加えて煮立たせ、アクを取り、コンソメを入れて中火で約5分煮る。
具材に火が通ったら、トマトケチャップを加えて煮立たせる。
⑤お好みで、ミックスビーンズやパスタを入れるときは、ケチャップと一緒に入れてください!
パスタは手で適当な長さに折って入れてください。
⑥具材がやわらかくなったら、塩コショウで味をととのえて出来上がり!
⑦お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください☆
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
2月は「白菜漬の素」です♫
昆布・トウガラシが含まれているので、手軽に作ることができますよ♪
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白菜の浅漬け
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■材料
・ハクサイ...400g
・ニンジン...少々
・白菜漬の素...12g
■作り方
①ハクサイを適当な大きさに切る。
ニンジンは千切りにする。
②①と白菜漬の素を混ぜて重しを乗せる。(昆布・トウガラシは適量を加える。)
③一晩漬けたら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
2月は「キムチ漬の素」です♫
野菜と混ぜれば、半日~1日でおいしいキムチ漬ができます(*’▽’)
もやし、ハクサイ、キュウリ、ダイコンなど家にある野菜で手軽に作れるのがうれしいですよね♪
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もやしのキムチ漬
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■材料
・もやし...250g
・キムチ漬の素...15g
・リンゴ...1/4個
・乾燥エビ...5g
■作り方
①沸騰した湯にもやしを入れ、ひと混ぜしたら水に戻しよく絞る。
②もやしをチャック付きの保存袋に入れ、キムチ漬の素を加えて混ぜる。
③リンゴをすりおろして加える。
④乾燥エビを湯につけてよく絞り③に加える。
⑤半日~1日冷蔵庫で寝かせたら完成☆
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
1月は「国産米の米粉入り ホットケーキミックス」です♫
米粉が入っているので、生地がふんわり・しっとりと焼きあがりますよ!
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作州黒と抹茶のパンケーキ
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■材料
~生地~
・卵...2個
・ほめられ酢(エーコープマーク品)...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・こめ油(エーコープマーク品)...大さじ2
・牛乳...100ml
・ホットケーキミックス...100g
・抹茶...大さじ1
・作州黒の煮豆...適量
~生クリーム~
・生クリーム...200ml
・ほめられ酢(エーコープマーク品)...大さじ1
・砂糖...15g
・バニラオイル...適量
■作り方
1. 卵を、卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れる。
2. 卵白を泡立てる。途中で「ほめられ酢」と砂糖を数回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
(※酢を入れることで、早く泡立ち、きめ細かな泡になります!)
3. 卵黄に、こめ油と牛乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスと抹茶をふるい入れて混ぜ合わせる。
4.③に②のメレンゲを数回に分けて加え、泡がつぶれないように混ぜて生地を作る。
5.温めておいたホットプレートに生地をのせて、こげないように焼き、裏返して両面を焼く。
6.生クリームにほめられ酢と砂糖を入れて泡立てる。
エーコープマーク品「ほめられ酢」
「作った料理も作った人もほめられたい」との思いで名付けられた人気商品!
使われている砂糖や米はすべて国産です。
さわやかな風味が特徴で、和洋中さまざまな料理に使いやすい万能調味料なんですよ。
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野菜たっぷり彩り手巻き
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■材料
・米…5合(750g)
・ほめられ酢(エーコープマーク品)…150cc
・レモン…1/2個 ※今回は日生産レモンを使用
・エンダイブ…中心のやわらかい葉10枚
・黄ニラ…2束
・キュウリ…2本
・牛肉…200g
・焼肉のたれ…適量 ※今回は岡山東女性部の焼肉のたれ(桃果汁入り)を使用
・卵焼き…1本(卵2個分)
・ソーセージ…5本
・カニカマ…5本
・手巻き用のり…20枚
~準備~
・レモンの皮をすりおろし、果汁をしぼる(※種が入らないように注意!)
~酢飯~
炊きたての温かいご飯をおけに移し、ほめられ酢・レモン汁・すりおろしたレモンの皮を入れ、うちわであおぎながら全体を混ぜる。
~具材~
・エンダイブ=中心の黄緑色の葉を使用する。洗って水気をきっておく。
・黄ニラ=沸騰した湯にさっとくぐらせ、少し冷ましてから5~6センチの長さに切る。
・キュウリ=洗って半分に切り、7~8ミリ角の細切りにする。
・牛肉=フライパンで炒め、全体に火が通ったら焼肉のたれで味をつけて冷ます。
・卵=砂糖と塩で下味をつけ、長細い卵焼きを作る。使いやすい大きさに切っておく。
・ソーセージ・カニカマはそれぞれフィルムを外しておく。
~手巻き寿司~
のりの表面を下にして、ご飯を片側に乗せ、好きな具材をのせて巻いたら出来上がり!
(※ご飯は少なめのほうがきれいに巻けますよ♪)