

放送で紹介したお店一覧
2015年12月16日
午後7:56~8:56
岡山・香川あったかグルメ
岡山・香川あったかグルメ
冬は鍋でしょ!おでんでしょ!
冬の寒い時季にぴったり!心も体もぽっかぽか。今回の「VOICE愛」は、鍋とおでんの特集!
豪快!重さ35kg超えの天然のクエ鍋にビックリ!
瀬戸内の漁師に愛されてきた巨大穴子べえすけを使った「べえすけ鍋」の味とは?、さらには温泉旅館のぼたん鍋や、女性に人気のひとり鍋しゃぶしゃぶを紹介。
そのほかこだわりの和風だしのおでんや、変わり種のおでんなど、岡山・香川の鍋とおでんを大特集します。
鍋のまわりに笑顔と人情あり!
出演:宮武将吾、田中愛


-
1
天勝本店
-
1天勝本店
創業1866年の老舗料亭- 住所
- 高松市兵庫町7-5
- 電話
- 087-821-5380
- 営業
- 平日 11:00~14:00 16:00~22:00
土日祝 11:00~21:00 - 定休日
- 年中無休 ※年始1/1~3は休み
- メニュー
- べえすけ鍋 1人前 3,465円(2人~)
- そのほか
- 体長50cmをこえる巨大アナゴ「べえすけ」をすき焼き風で食べられるべえスケ鍋を取材。
- マップ
-
-
2
海鮮酒処 美魚味
-
2海鮮酒処 美魚味
幻の魚ともいわれる天然のクエを鍋で食べられる- 住所
- 岡山市北区中央町1-2
- 電話
- 086-232-5411
- 営業
- 11:30~13:30 16:30~23:30
- 定休日
- 日曜日
※12月中は休まず営業(日曜日は要予約)
※年始は2日から営業 - メニュー
- 天然のクエ鍋コース 1人前 10,800円
(刺身、鱗の唐揚げ、クエ鍋、〆は雑炊) - そのほか
- 幻の魚ともいわれる天然のクエを鍋で食べられるクエ鍋のコースを取材。1人前から注文が可能。
- マップ
-
-
3
バルdining あぶり
-
3バルdining あぶり
熟成肉(ドライエイジングビーフ)が人気のダイニングバー- 住所
- 高松市鍛治屋町4-1
- 電話
- 087-851-2980
- 営業
- 11:30~14:00 17:00~24:00
- 定休日
- 不定休
- メニュー
- 白ワイン豆乳鍋コース 1人前 4,000円(4人以上から)
2時間飲み放題付き - そのほか
- ワインをたっぷり使ったちょっぴり大人のワイン鍋を取材。
- マップ
-
-
4
おでん屋 あじと
-
4おでん屋 あじと
出汁と具材にこだわった創作おでんのお店- 住所
- 高松市古馬場町7-15
- 電話
- 087-823-8182
- 営業
- 17:00~24:00
- 定休日
- 日曜日
- メニュー
- おでんのメニュー
レタスバター 430円
トマトチーズ 490円
大根フォアグラのせ 620円 - そのほか
- 高松丸亀町商店街で出会った素敵な女性二人組、小島さんと藤本さんに紹介していただいたオススメのおでん屋さん。2人のLOVE♥グルメは、フォアグラの乗った大根のおでん。
- マップ
-
-
5
おたやん食堂
-
5おたやん食堂
玉島でおでんにカステラを入れているお店- 住所
- 倉敷市玉島2-6-14
- 電話
- 0865-25-4083
- 営業
- 10:00~19:00
- 定休日
- 月曜日※12/31~1/5は休み
- メニュー
- おでん一律 100円
- そのほか
- 玉島でおでんにカステラを入れているお店。カステラとは、玉島で生まれた魚のすり身に卵と砂糖を入れてつくられた練り物のこと。
- マップ
-
-
6
湯の瀬温泉 藤井旅館
-
6湯の瀬温泉 藤井旅館
温泉旅館でいただけるぼたん鍋- 住所
- 岡山県吉備中央町豊岡下1538-1
- 電話
- 0867-35-0539
- 営業
- 9:00~20:00(温泉)
- メニュー
- ・ぼたん鍋 1人前 3,240円
地元で獲れた猪肉を自家製の赤味噌をベースにした昔ながらの味わいでいただける。 - そのほか
- 温泉は、目の前にある川の底から沸いている源泉を旅館へ引き上げている。源泉掛け流し。(泉質:アルカリ性単純泉)
・入湯料 600円 小学生以下 400円
・宿泊(1泊2食付き) 9,000円~ - マップ
-
-
7
ひとり鍋しゃぶしゃぶ り山
-
7ひとり鍋しゃぶしゃぶ り山
ひとり一つの鍋でしゃぶしゃぶをいただけるひとり鍋の専門店- 住所
- 総社市真壁2110‐2
- 電話
- 0866-31-7077
- 営業
- 昼 11:00~15:00
夜 17:00~21:30 LO - 定休日
- 不定休
※ランチメニューは年内25日まで、年明けは12日から。 - メニュー
- ※1月2日~5日はお正月メニュー
ランチメニュー(平日限定)
レディースセット 1,485円 ※男性も可
12月16日の放送でA5ランクの和牛を使用していると紹介しましたが、正しくは岡山県産の牛ロースです。失礼いたしました。
グランドメニュー
厳選ミックスしゃぶコース 2,970円(A4ランクの和牛を使用) - そのほか
- 誰にお肉を取られることもなく自分のペースで食べられるのが特徴。
- マップ
-
-
8
大衆割烹 お染
-
8大衆割烹 お染
津山の独特の食文化から生まれたそずり鍋- 住所
- 津山市戸川町5-2
- 電話
- 0868-23-6545
- 営業
- 平日 17:00~23:00
日・祝 17:00~21:00 - 定休日
- 水曜日(12月は不定休)
- メニュー
- そずり鍋 1人前 2,200円
- そのほか
- 和牛の骨からそずり(削り)取った、「そずり肉」を使っている鍋。そずり肉は、マグロでいう中落ちのような部分。
- マップ
-
-
9
御意
-
9御意
素材へのこだわりから、八百屋さんまで経営- 住所
- 高松市亀井町3-1
- 電話
- 087-831-8802
- 営業
- 17:00~22:00 LO
- 定休日
- 日曜日
- メニュー
- トマト鍋コース 1人前 4,000円
- そのほか
- トマトが主役のトマト鍋。酸味と甘みのバランスが良いレッドオーレという品種を使っている。自らの足で鍋に合うトマトを探すバイタリティあふれる店主、実は素材へのこだわりから、八百屋さんまで経営している。
- マップ
-
※ 掲載内容は、番組放送時のものです。料金等については変更になる場合があります。

- メール
- voice@rsk.co.jp
- ハガキ
- 〒700-8580 RSK「VOICE愛」宛て