2019年7月04日 放送
  夏野菜の冷たいパスタ

2人分

ファルファッレ(ショートパスタ)…70g
プチトマト…8~9個
ナス…1本
ズッキーニ…1/2本
ツナオイル漬け…1缶(60g)
ブラックオリーブ…6~8個
バジル…5~6枚
塩・こしょう…各適量
オリーブ油…大さじ2

監修/
フード&テーブルコーディネーター
 灰原 抄織さん



【1】お湯1リットルに対して塩大さじ1を入れ、ショートパスタを入れて表示時間通りに茹でる。茹であがったところで、くっつかないように軽くオリーブ油をかけてざるにあげて冷ましておく。

【2】ズッキーニは1cm厚さのいちょう切りにする。なすは2cm角に切って軽く塩を振り、しばらく置いて水を出す。キッチンペーパーなどで水気を拭く(これであく抜きができますよ!)

【3】フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し、2のなすとズッキーニを入れて炒める。火が通ったら、軽く塩、こしょうをふって冷ます。

【4】1のパスタに、半分に切ったプチトマト、3の野菜、ツナのオイル漬け、黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、たっぷりのオリーブオイルで和え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。お好みで冷蔵庫で冷やすのも(^^♪

★ココがポイント!!【1】パスタは塩をしっかりきかせた熱湯で茹でる!!!★
この塩がパスタの下味になるので、水っぽいパスタにならないように、しっかり塩を利かせましょう♪

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.