■
2019年5月16日 放送
チキンと新じゃがのカレーマヨネーズ炒め
2人分
鶏むね肉…100g
新じゃがいも…小2個(約100g)
新たまねぎ…1/4個
アスパラガス…1~2本
塩・こしょう…各適量
マヨネーズ…大さじ2
うすくち醤油…小さじ1/2
カレーパウダー…小さじ1/2
監修/
フード&
テーブルコーディネーター
灰原 抄織さん
【1】鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつける。
【2】マヨネーズ、カレーパウダー、うすくち醤油をよく混ぜ合わせ、フライパンに1/3量を入れて中火にかけ、1の鶏肉を加えて炒める。
【3】新たまねぎはくし切り、アスパラは根元を落として斜めに1~2cmの厚みで切る。じゃがいもは皮ごとよく洗ってくし切りにし、平皿に並べてゆるくラップをかけて電子レンジ(600w)で2~3分加熱しておく。
【4】2の鶏肉の表面に香ばしさが出るくらい焼けたら3の野菜を加え、残りのカレーマヨネーズも加えて全体にしんなりするまで炒める。
【5】お皿に盛り、お好みで香り付けのカレーパウダー少々をふって完成。
★ココがポイント:カレーの香りは炒めて出す!!【4】★
カレー粉に含まれる香辛料の香りは、炒めることで出てくるので、4でしっかり炒めると、香りを生かした仕上がりに♪
Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.