2019年2月25日 放送
  おから焼き肉団子

2人分

牛薄切り…100g
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
胡椒…少々
片栗粉…小さじ1
小松菜…小1束
えのき茸…1/4束

<団子生地>
おから…80g
豆腐…80g
片栗粉…40g
黒ごま…小さじ2
サラダ油…大さじ1~2
水…大さじ1~2

監修/
薬膳料理人
田中まりさん



【1】牛肉を食べやすい大きさに切り、オイスターソース、醤油、胡椒をかけて混ぜ、片栗粉を加えてからめる。

【2】フライパンに1cmに切った小松菜、1cmに切ったえのき茸、1の牛肉の順に重ね、蓋をして弱火にかける。

【3】ボウルにおから、豆腐、片栗粉を入れて練り合わせ、4~6等分する。

【4】2から湯気が出てきたら蓋を開け、炒めて全体に火を通し、器にとる。

【5】4を4~6等分し、3で包んで丸く形を整えて平らにし、真ん中に黒ごまを飾る。

【6】フライパンにサラダ油を熱し、5を並べて蓋をし、中火にかける。焦げ目がついたら裏返して焼き色を付け、水を加えて蓋をして蒸し焼きにして焼き上げる。

☆今日の美味しいポイント:しっかり焼いて、美味しさアップ♪☆
焦げ目がつくまでしっかり焼き色を付けることで、香ばしさやコクが加わり、美味しく焼き上げられます!!

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