2018年11月05日 放送
  台湾風肉そぼろどんぶり

2人分

豚バラ(ブロック)…250g
玉ねぎ…1/4個
八角…2~3片
酒…100ml
醤油…40ml
砂糖…大さじ1と1/2
水…300ml
ごま油…大さじ1/2
半熟ゆで卵…2個
ご飯…どんぶり2杯分

◇高菜の炒め物◇
高菜漬け…120g
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
唐辛子…適量
白ごま…適量



■そぼろ■
【1】豚バラ肉を1~2cmの賽子状に切る。

【2】鍋にごま油を入れ、粗みじん切りの玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら豚肉を加え、さらに炒める。全体に肉が白くなったら酒、砂糖、醤油、水、八角を入れ、あくをとりながら煮る。水分が減ったら水を足しつつ40分~1時間程しっかり煮る。

■高菜炒め■
【3】高菜の漬物は汁を絞り、ごま油を熱したフライパンで炒める。醤油と砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒める。汁気がなくなったら好みで唐辛子を入れて一緒に炒め、最後に白ごまをふる。

【4】2の肉がほろっと崩れる位になったら火を止め、半熟のゆで卵を入れて冷ましながら味をなじませる。

【5】丼にご飯を盛り4をかけ、卵と高菜を盛りつけて完成。

★おいしいポイント★
ミンチ肉で作るとかんたんな肉そぼろを、あえて大きめに包丁で切って作ります。じっくり煮込んでホロホロにすると、お肉の食感を楽しめるそぼろになりますよ♪

監修/フード&テーブルコーディネーター
   灰原抄織さん

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