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2018年10月22日 放送
鮭と里芋の豆乳カルボナーラ
2人分
鮭…1切れ
*塩…小さじ1/3
*胡椒…少々
*片栗粉…小さじ1
里芋…150g(4個程度)
豆乳…200ml
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
粉チーズ…30g
卵…2個
ペンネ…120g
三つ葉…半束
【1】鮭を食べやすい大きさに切り、*の塩、胡椒を加えて混ぜ、次に*の片栗粉を加えて混ぜる。
【2】里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【3】鍋に里芋→鮭の順に重ね、水を1cmほどの深さまで入れ、蓋をして中火にかけ火を通す。
【4】三つ葉は葉と軸に分け、軸は1cmほどの長さに切り、葉は細切りにする。
【5】鍋に卵を溶き、チーズ、胡椒、さらに豆乳と塩を加えて混ぜる。弱火で加熱する。チーズが溶けてとろみが付いてきたら、3と三つ葉の軸、固めに茹でたペンネを和える。
【6】器に盛り、三つ葉の葉を天盛りにして完成。
★美味しいポイント★
豆乳に天然の塩を加えることで、塩がにがりの役割をして、豆乳が生クリームのようにトロッとクリーミーに♪
監修/ 薬膳料理人 田中まりさん