2018年05月21日 放送
  ズッキーニとチキンのパワーサラダ

2人分

鶏むね肉…120g
ズッキーニ…1/2本
パイナップル…70g
塩…小さじ1/4
ミント(飾り用)…適量
砂糖…1つまみ
胡椒…少々
白ワイン…小さじ1
ドライハーブ…適量
オリーブ油…大さじ1/2

<ドレッシング>
プレーンヨーグルト…大さじ2
レモン汁…大さじ1/2
胡椒…少々
オリーブ油…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
ミントの葉…適量



【1】鶏むね肉は皮を取りフォークで刺す。塩、砂糖、白ワイン、ドライハーブ、胡椒を混ぜ、鶏肉をしばらく漬けておく。

【2】フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れ、軽く焦げ目がつく程度に焼く。

【3】ズッキーニはスライサーで薄く切り、塩適量を軽く振り、しんなりさせる。

【4】鶏肉に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして中まで火が通るようじっくり焼く。

【5】ドレッシングを作る。ミントの葉をみじん切りにして、ヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。

【6】鶏肉が冷めたら1cm厚さ位でスライスし、一口大に切ったパイナップルと、ズッキーニの水気を絞り混ぜ合わせ、お皿に盛る。

【7】お皿に盛り【5】をかけミントを飾って完成。


☆今日のポイント☆
「お肉+野菜+フルーツで主役サラダに!!」
パワーサラダという名前の通り、一皿でたんぱく質、ビタミン、ミネラルの栄養のバランスも良く、ボリュームがあるのでサラダなのにメインディッシュになれるお料理。
ズッキーニを葉物野菜に変えたり、パイナップルをキウイに変えたり、チキンをソーセージやハムに変えても美味しい♪



監修/フード&テーブルコーディネーター
   灰原抄織さん

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