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2018年05月14日 放送
他人丼
2人分
牛薄切り肉…100g
たまねぎ…中1個
グリンピース(さやつき)…2房
卵…2個
オイスターソース…大さじ1
しょう油…大さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ3
片栗粉…小さじ2
ごはん…適量
[1]たまねぎは1~1.5cm位の厚みでくし切りにして鍋に入れる。
[2]食べやすい大きさに切った牛肉に水、しょう油、砂糖、オイスターソースを入れて混ぜ、片栗粉を振り入れて混ぜ合わせる。
[3][2]を[1]の上に重ね、蓋をして弱火にかける。
[4]湯気が上がってきたらお肉を広げ、グリンピースを鞘ごとのせて蓋をし、更に蒸し煮する。グリンピースは色よく仕上げるために、時間差で加える。
[5]玉ねぎが透き通ってきたら豆を取り出す。卵をほんの少しだけ混ぜて鍋に入れ、蓋をする。
[6]卵が半熟のうちにご飯にのせ、豆をさやから取り出し散らして完成。
☆今日のポイント☆
重ね煮で美味しさ倍増!
食材を重ねて蓋をし、弱火でじっくり蒸し煮することで、食材の美味しさを最大限に引き出せます♪
なるべくお鍋の蓋がピタッとしまって大きすぎない方が蒸し煮しやすいですよ!
監修/薬膳料理人 田中まりさん