2018年04月16日 放送
  野菜たっぷりベトナム風サンド

2人分

※今回は2人分です
豚バラスライス…100g

A
砂糖…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…1/2かけ
レモンの皮(すりおろし)…1/4個分
青ねぎ(みじん切り)…1/4
ナンプラー(ニョクマム)…大さじ1
酒…大さじ1
一味唐辛子…適量

大根…200g/人参…30g

B
酢…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
バゲット…1/2本
バター…適量
サラダ油…適量
サニーレタス・紫玉ねぎ・バジル
ミント・パクチー…各適量



【1】ボウルにAの調味料を合わせ、半分の長さに切った豚肉を入れて軽くもむ。

★美味しさのポイント・ナンプラー(ニョクマム)でお手軽エスニック★
魚とお塩がベースの魚醤の一種、ナンプラーを使うと、独特の風味とうま味で
いつもの食材がひと味違ったお料理に変身♪


【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】 の豚肉を広げて入れ、少し焦げ目が
つく程度に両面焼く。
【3】皮をむいて細切りにした大根とにんじんに塩を混ぜしばらく置く。
【4】ボウルにBを入れてよく混ぜ、【3】の水気を絞って加えしっかり和える。
【5】バゲットに横から切り、バターを塗る。パンの下の部分にレタスを敷き、
【4】のなますを広げる。
さらに焼きあがったお肉を重ねて並べ、スライスしたたまねぎ、バジル、ミント、
お好みでパクチーをのせてサンドする。

★おしゃれワンポイント★
サンドイッチは切り口をみせて、美味しさアップ♪


監修/フード&テーブルコーディネーター 灰原抄織さん

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