2018年03月19日 放送
  しらすと菜の花のスパニッシュオムレツ

2人分

※小フライパン1枚分

卵…4個
しらす…40g
菜の花…100g
にんにく…1かけ
牛乳…大さじ2
粉チーズ…大さじ2
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
オリーブ油…大さじ3



【1】冷たいフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて火をつけ、香りが出るまでじっくり炒める。
1cmの小口切りにした菜の花を入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて全体にしんなりするまで炒める。
皿などに移して、粗熱を取る。
【2】ボウルに卵を溶きほぐし、しらす、粗熱の取れた1を入れてよく混ぜる。
【3】小さいフライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、卵液を少し落とす。
(ふわふわとふくらんでくるくらいがフライパンの適温)
卵液を全部入れ、卵が固まったところを上に持ってくるように混ぜながら焼く。
半分程度固まったら弱火に落としてふたをし、10分前後加熱する。
【4】9割程度卵に火が通ったらフライパンより一回り大きい皿をフライパンにかぶせて裏返し、フライパンに戻す。
火にかけてさらに3~5分焼く。
【5】粗熱が取れたら、切って皿に盛る。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.