2018年03月12日 放送
  豚肉の紅茶煮 プルーンソース

2人分

豚ロースとんかつ用…2枚
プルーン…8個
エリンギ…2本(100g程度)
紅茶(アールグレイ)…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょう油…小さじ2
こしょう…少々
熱湯…300ml

<豚下味用調味料>
塩…小さじ1弱
こしょう…少々
水…50ml
片栗粉…小さじ2
にんにく…一片(すりおろす)



【1】プルーンの種を除いて実を細かく刻む。
紅茶の葉をポットに入れ、熱湯を注いで3~5分蒸らして漉す。
熱い紅茶にプルーンの実を漬けておく。
【2】豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、下味用の水、塩、こしょう、すりおろしにんにくを加えて水気がなくなるまでかき混ぜる。
更に片栗粉を加えてもうひと混ぜする。
【3】鍋に豚肉を置き、1の紅茶を100mlほど入れて蓋をし、中火にかける。
湯気が上がってきたら豚肉を外に広げて、エリンギを縦に半分に割いて加え、プルーンの種を加え蓋をする。
【4】豚肉に火が通ったら、豚肉とエリンギを取り出す。
鍋に1の残りと塩、しょう油、こしょうを入れて、プルーンが少しとろけるまで煮詰める。
【5】豚肉にソースをかける。

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