2017年12月25日 放送
  「変わり田作り」と「くわいの空揚げ」

2人分

<変わり田作り(2人分)>
ちりめんじゃこ…30g
ピーナッツ(薄皮付き)…30g
砂糖…大さじ3
しょう油…大さじ2と1/2
酢…小さじ1/2
七味唐辛子…適量
揚げ油…適量


<くわいの空揚げ(2人分)>
くわい…小6個
塩…小さじ1/2
青のり…小さじ2
赤紫蘇ふりかけ…小さじ2
砂糖…小さじ1
揚げ油…適量



【1】<田作り>鍋にピーナッツとひたひたの油を入れて火にかける。
(冷たい油に入れて加熱するのがポイント)
【2】<くわい>油を180℃に熱し、くわいを素揚げする。
【3】ピーナッツの油が180℃くらいになり小さい泡がたくさん出てきたら、ちりめんじゃこを加える。
ちりめんじゃこが白くなってからっとしたらざるに上げる。
【4】鍋に砂糖としょう油、 酢を入れて弱火にかけ、小さい泡が出てきたら3を加えて炒りつける。
【5】くわいの油を切り、青のりと塩を混ぜたもの、赤紫蘇ふりかけと砂糖を混ぜたものを3個ずつくわいのお尻の部分に付ける。
【6】4の調味料が絡んだらお好みで七味唐辛子を加える。

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